DaLi Erhai Culture and Tourist Development Concept Design| 大理环洱海文旅项目概念方案
Dali, China 大理,中国
Planning Concept | 规划概念

大理环洱海的文旅开发包括18个驿站的打造、大理港和龙龛码头及其他的码头运营、游船及游线的打造是不同于现有的传统文旅开发,差异化竞争。发挥良业夜景照明优势的产品,打造新媒体与自然的高度融合、创新、现代、国际化、体验性强的全天候游线。重点是文化主题鲜明、科技新媒体的植入。同时建筑和景观的设计可以成为人与自然的媒介,放大自然之美,建立在生态环保的基础上。自然生态的建筑材料和人文的环境景观突出大理的“文艺青年范“,同时新媒体艺术的植入具有很强的体验性和互动感。

大理港规划概念:

大理港作为大理城市的中心和18个驿站的起始点,在建筑和景观的呈现上力求打造成一个现代化的都市地标,同时增加更多的人文、自然亲水空间。整个下关大理港环洱海天际线的设计尤为重要,在整体立面关系上将呈现出一种洱海之波浪与云朵的效果,融入水天一色的景观之中。地面景观上设计了起伏的波浪,与改造的建筑外立面融为一体,既是立体的景观又是承载功能的建筑小品。外挂的曲线遮光板是白色透明金属网材料,在日间呈现出千帆的气魄,同时不影响室内的观景;在夜间可以作为3D投影和光环境的媒介,与下关的整体照明设计融为一体,更加突出大理港的气势。在整体的平面布局上,将现有的停车场全部规划在现有建筑的南侧,成为绿色生态停车场。沿海的游线将以游客步行为主,设计为波浪似立体景观滨水大道,增加中心水上观景台和更多的休憩及遮阳空间。新增加两个多功能文化建筑面积为1000平米, 经营体验的项目有:游客服务、文化展示、咖啡酒吧、体验工作坊等

 

龙龛码头及龙龛驿站规划概念:

龙龛码头和龙龛驿站地处海西自然生态的大环境之中。整体设计将遵循人与自然高度结合,突出自然之美,设计游人与自然之间的“媒介”。设计元素可以是从大理的生态环境中提取、自然仿生。秉承发展大理洱海“生态、绿色、低碳、环保、可持续发展”的理念,突出洱海的”慢生活统一规划后的龙龛码头平面将与龙龛驿站共同打造原生态的景观体系,增加立体多样的观景平台和观光栈道、新增构筑物(如咖啡、书吧、船屋酒店等)、夜间娱乐项目(如户外露天电影、酒吧、灯光秀等)。景区内的木栈道和观景台的打造将更加亲水、提供丰富的亲子及婚礼主题拍摄点。增加了立体栈道的展线,如穿梭于丛林间的高空起伏“树顶漫步”栈道和鸟类观测灯塔。在龙龛驿站周边的农田增加了多媒体互动的大地艺术和农耕文化展示,增加了景区的体验性与夜游项目

 

挖色镇驿站规划概念:

18个驿站的打造,主要的服务建筑、景观区域我们希望去同质化,每个建筑景观组团都是一种独特的“主题性”体验与景区,同时每个主题又通过“苍山洱海”这一永恒的主题联系起来。这些丰富的设计将有助于区分各种建筑类型和不同功能,也可以作为在环洱海沿线帮助游人定位的公共设施。

 

 

Date: 2017.10-2017.12

 

Location: DaLi, China

 

Project Director: Mo Zheng, Martin Miller

 

Design Team: Christopher Beckett, Frank Jiang, Luke Theodorius E. D, Isabelle Yang 

 

DaLi Habor Upgrade Proposal|大理港升级方案
Master Plan|规划平面
LongKan Harbor Planning Zones|龙龛码头
Wase Station Planning Zone|挖色驿站规划
Master Plan|规划平面

© AntiStatics Architecture, 2015- 2020